バレンタインデーが近づくと...

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cookie昔アップしていた、スタバ風チョコレートマシュマロクッキーの記事にたどり着く人が増えるようです(笑)
でも、写真はアップしてあるけどレシピは載せてないので検索してもでて来ません。

と、いうわけで、レシピを公開しちゃいます。
私もいろんなところで調べたレシピに手を加えて作ったので、完璧という訳ではありませんが...

焼いてみよう!という方は、続きへどうぞ。
チョコレートマシュマロクッキー(直径6cmくらいのクッキー50枚前後)


中力粉 3カップ

ココアパウダー 2/3カップ

ベーキングソーダ 小さじ1/2

白砂糖 1カップ

きび糖 1カップ

バター 1カップ(225g)

卵   2コ

バニラエッセンス 小さじ2

チョコチップ 1.5カップ

マシュマロ  100〜200g(お好みで加減してください)


*U.S.サイズなので、1カップは240CCです。



作り方

1。マシュマロは使う直前まで冷凍庫で凍らせておく。バターは室温で柔らかくしておく。


2。小麦粉、ココアパウダー、ベーキングソーダを混ぜておく。粉はふるわなくてよい。

(スタバみたいに真っ黒くしたい時は、ココアの分量の1/3量をブラックココアパウダーに置き換えてください)


3。砂糖2種を混ぜたものをバターに入れ高速の電動ミキサーでしっかり混ぜる。

  混ざったら、卵(冷たいと分離しやすいので室温で)とバニラエッセンスを入れ中程度の速度で

  軽くふわふわになるまで混ぜる。


4。粉類とチョコチップを混ぜ込み、低速で生地が固くなるまでしっかり混ぜる。


5。大さじ1杯程度の生地で凍ったマシュマロを3〜5粒ほど包み、手のひらで直径3cmくらいのボール状にする。

  このとき、マシュマロをきちんと包まないと焼いたときに溶けるので注意。

 (生地がベタつく時は、冷蔵庫でしばらく冷やして作業してください。)


6。ベーキングシートの上に3cm〜5cmおきに並べ、180度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。

  (だいたい倍くらいに広がるので、間隔はしっかりあけて。)


7。焼き上がったらオーブンから出し、そのまま2〜3分おいて、ラックにうつして冷ます。

 (焼き上がりすぐは柔らかくて動かすとちぎれちゃうので、気をつけてください)


オーブンによって焼きムラなどがあるので、火が強い方は生地を多めにしておくとよい。

焼き上がりの時間などは生地のボールのサイズやオーブンの機種で違うので、加減してください。

こげるようなら短めで、柔らかすぎたら温度を下げて時間を延ばす...などなど。

薄力粉だけだと、焼いたときに生地がダレてしまうので、中力粉を使うか、強力粉を混ぜて使うこと。

生地を載せる時点では、天板は冷たいことが大事。熱い天板に生地を載せると溶けちゃうので気をつけて。

沢山焼くときは、ボールにしておいて冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておくと型くずれしません。


余った生地はジップして冷凍庫で保存できます(マシュマロいれる前の時点で凍らせてください)。


マシュマロは小粒のほうが扱いやすいです。

チョコはチョコチップでもいいし、ゴロゴロしている方が良ければ大粒に刻んだものを使ってください。


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コメント(7)

こんばんは\(^^)/
バレンタインの時期ということで何度も何度も
飛び回りやっとたどり着きました!!!
わたしもスタバのマシュマロクッキーほんと大好きで…(笑)
まさか私が作れるだなんて!!!!
もお大感激です(;^;)

ところで質問なんですがベーキングソーダとは
ベーキングパウダーのことですか??

ベーキングソーダというのは、重曹(炭酸水素ナトリウム)のことです。
薬局か、製菓材料店で買えますよん。
ベーキングパウダーは、この重曹に酸性材や分散材をまぜた物で、ちょっとだけ膨らみ具合が違います。
アメリカのお菓子のレシピだと、ソフトクッキーには重曹を使う事が多いみたいですよー。

美味しく作れますように!!

何度もごめんなさい・・・
中力粉がないので薄力粉に強力粉を混ぜて作ろうと思いますが、
どれぐらいの分量で混ぜたらよいでしょうか??

うーん…難しいですねぇ…
私もよくわからなかったので、ちょっと調べてみました。

http://www.ajiwai.com/otoko/make/komugi.htm

ここのサイトに詳しく書いてあるのですが、下の方の表を見ると
強力粉100対薄力粉200というのが、一番中力粉に近い成分になるようですよー。

はじてまして!
質問なのですが、白砂糖とはグラニュー糖ですか?
上白糖ですか?
また、バターは有塩と無塩どちらですか?

ななさん、はじめまして。

白砂糖はグラニュー糖ではなく、上白糖です。
ほんの少し塩分が入っている方が甘みが引き立つので、バターは有塩バターを使っています。
(バターに関しては味の好みの問題だと思うので、塩分を気にする場合は無塩バターを使ってもOKです。)

ご丁寧に有り難う御座います!
すっごく美味しいクッキーが作れました☆
普段240ccのカップで計らないので、作りやすい様にグラム換算しました。
そういう方も多いと思うので、宜しかったら掲載して下さい。

1カップ=240ccの場合

中力粉 396g
ココアパウダー 71g
ベーキングソーダ 2g
上白糖 156g (グラニュー糖の場合 グラニュー糖 216g)
きび糖 156g
バター 225g
卵 2個
バニラエッセンス 小さじ2
マシュマロ 100g〜200g

このレシピで美味しく出来ました☆
皆様にも味わって頂きたいです!

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Author : sango
URL : http://sango.catlog.jp
[猫日記]  我が家の猫達の観察日記…とは言え寝てばかりですが。 [雑 記]  12もカテゴリがあるテキトー日記。主に読んで飲んで食ってます。
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